Славяне верили, что опасность может подстерегать семью не только явно, но и скрыто. Они считали, что мир Яви (проявленный, мир людей) наполнен различными сущностями, желающими паразитировать на людях, причинять им вред. Кроме этого, опасность могла идти со стороны недобрых помыслов людей. Вот почему в обиходе у славян всегда были свои обереги. Одним из таких и является кукла Берегиня Хранительница домашнего очага.
Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает») – защитный амулет для оберегания домашнего очага и членов семьи от неприятностей, недобрых напастей и чего-либо злого. Кукла имела двойную смысловую нагрузку. Столб, в свече это фитиль, служащий основой, символизировал мужскую силу, а юбка или сарафан – обозначал обволакивающую, оберегающую женскую силу. Так, кукла представляла собой объединение мужского и женского начал.
Иногда такие куклы назывались еще
Столбушка. Название давалось по принципу столбика, валика, служащего основой для создания образа фигурки. В каждой отдельной традиции славян такие обереги могли называться по-разному, поэтому по названию кукол могли судить, в какой местности ее делали. К примеру, Архангельская изготавливалась на палочке, Тульская Колыбельная Берегиня на прутиках, а вот Владимирская – на полене.
О многом говорили детали одежды. Если, например, славяне центральной Сибири часто использовали понёву (специальную юбку), то у южных – сарафан, надетый поверх рубахи. Надевать могли также и юбки с передниками – во многом все зависело от традиций местных родовых поселений. Иногда привязывались младенцы к поясу спереди – куклы-пеленашки. В этом случае делалась символьная вышивка на переднике, обозначающая защиту женской силы.
Ставить Берегиню принято было либо на уровне головы, либо выше. Очень часто она могла устанавливаться рядом с Травницей (Кубышкой). Но тогда это место должно быть обязательно у дверей – у входа в дом.
Предками славян было принято использовать совмещенные «красные углы» или «святые места» в доме. Это обозначает, что можно было обережных куколок выставлять рядом с кумирами богов, либо же в одном месте ставить рядом всех магических кукол, если это не противоречит особенностям их использования.
Именно кукла Берегиня Хранительница домашнего очага считалась основной, вокруг которой выставлялись другие куклы. Рядом с нею могли находиться
Крупеничка (Зерновушка), Очищающая, Травница (Кубышка), все другие куклы, относящиеся больше к личным видам, куклам, исполняющим желания, должны быть ближе к человеку.
Хранительница является основной куклой среди оберегов, она привлекает счастье и достаток в дом, а также защищает от порчи, колдовских наговоров и даже недоброго мысленного посыла.
Хранительница домашнего очага – не просто одна из богинь славянского пантеона, её главная особенность – умение воплощаться в других персонажах сказаний – как божественных, так и вполне земных. Более того, она наделяет особенными силами обыкновенных женщин, в каждой из которых живёт частичка этой чудесной богини. Великая хранительница и защитница, которая одарена необыкновенными способностями.
Данную Берегиню по праву можно назвать самой необычной из славянских богинь. Во-первых, чаще всего она появляется не как самостоятельная личность, а как некий абстрактный или собирательный образ, что можно применить к определённому женскому персонажу.
Часто наши предки говорили о Хранительнице как о высшей силе, что всегда является на помощь честным и добрым людям, нуждающимся в справедливости и защите. Поразительно, но даже в наше время, разделённое с языческой верой веками, некоторые народы по-прежнему поклоняются ей. Это неудивительно, ведь это– главная хранительница добра и порядка в мире.
Как я уже сказала, Хранительница могла принимать самые разные облики. Наиболее известные её божественные воплощения – Лада Леля, Жива и прочие славянские богини.
Богиня Лада – в славянской мифологии богиня весны, красоты и любви, покровительница брака. Лада олицетворяла вселенскую любовь и доброту ко всему живому. Она покровительствовала всем вступившим в семейный союз, основанный на любви и взаимопонимании, и даровала лад, гармонию, любовь и проявления нежности. Лада также выполняла функции покровительницы семейного очага. Её символами считаются белый лебедь — воплощение чистоты и верности, а также ива и берёза. Предметы подношения Ладе — мёд, яблоки, зерно, цветы и свечи. Культ богини Лады прослеживался вплоть до XVIII века, в древности он был распространён у всех славян.
Богиня Леля - в славянской вере, дочь Лады и Рода. Она считается богиней весеннего обновления. Молодая, непоседливая, любопытная, она спешит по свету, неся с собой весну и обновление. Леля пробуждает природу, заставляет вырасти траву, помогает раскрыться цветам. Леля покровительствует ещё и молодой любви. Это именно юношеская любовь, не всегда приносящая плоды, но обязательно оставляющая глубокий след в душе и сердце человека. Леля отличается добрым и отзывчивым нравом, она беззаботна и разговорчива, любит по-девичьи смеяться. Наибольшую силу Леля имеет весной, когда идёт берёзовый сок. Её день недели — это понедельник. В сфере влияния Лели находились девушки до замужества и дети до 3 лет. Изображали Лелю в образе красивой светлой девушки всегда в окружении птиц и животных.
Богиня Жива – в славянской мифологии богиня весны, природы и плодородия. Это жизнерадостная, весёлая богиня, которая вселяет в людей жажду жизни, именно она пробуждает природу от зимней спячки. Имя богини созвучно слову «Жизнь», поэтому она отвечает и за деторождение, зачатие, пробуждение жизни. К богине обращаются в сложные моменты жизни, когда опускаются руки и потерян интерес к бытию. Помощницей богини Живы считалась кукушка, которая отмеряет время. Символ богини — один из вариантов косого креста, так называемый Летний Косой крест. У этого креста не четыре луча, как бывает обычно, а шесть. К обычному косому кресту добавлена ещё одна горизонтальная линия по центру. Оберег богини Живы помогает избавиться от болезней, защищает человека от злого умысла, врагов и недругов, злых чар.
По сути, Берегиня Хранительница домашнего очага, существует в каждой женщине, независимо от того, живёт она на земле, или является бессмертным божеством. Берегиня – это женское начало, что может принимать самые разные обличья и формы.
Берегини, свечи особенные и требуют определенного настроя, не спешите прожигать сразу, познакомьтесь с ней, присмотритесь, поговорите, расскажите о своих планах и надеждах, почувствуйте свое состояние, готовы ли прожечь свечу сразу или есть желание пожить с ней в одном пространстве какое-то время.