БЕРЕГИНИ
традиционные славянские куклы-обереги
История возникновения обережных кукол уходит корнями в языческие, до христианские времена, когда славяне почитали природу, как божественное начало и поклонялись богам.

Куколки имеют различные особенности изготовления, а как следствие и назначение, среди них выделялись игровые, обрядовые и обережные.

Игровые предназначались для забавы детей, но при этом имели обережные символы, защищающие ребенка от Лиха, дурного глаза. Обрядовые создавались для важных событий, таинств, празднований. Обережные приносили в дом любовь, счастье, удачу, здоровье, изобилие, процветание и благополучие.

Берегини могли быть личными, тогда они скрывались от посторонних глаз, а могли быть семейными и стоять на почетном месте в красном углу.

Обережные куклы были важной частью быта славян, они сопровождали их от рождения, до смерти, им поклонялись, рассказывали о радостях и печалях, просили помощи, поддержки и защиты в трудные минуты.

Свечи Берегини имеют особый глубокий сакральный смысл, они не прожигаются сразу, а живут с вами в пространстве от 3 до 9 месяцев. Вы сами почувствуете, когда пришло время попрощаться с куколкой, она начнет раздражать, перестанет нравиться, появится непреодолимое желание ее зажечь.
Традиционно, обережные куклы делаются безликими. В этом весь их смысл. Кукла без лица считалась неодушевлённой, а следовательно недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. По народным поверьям, кукла "с лицом", обретала душу, ведь глаза - это зеркало души. Так же безликая кукла не может быть двойником какого-либо человека.

Каждый человек может увидеть в кукле своё. Кукла может улыбаться, а может и грустить - она живая. Даже детская игрушка, то есть кукла игровая, также была безликой, что позволяло детям мечтать, фантазировать и разнообразить свои игры. Они могли выдумывать настроение куклы, ее характер и возраст. Если же кукле нарисовать лицо, то она замрёт, с одним выражением.
Согласно традициям, обережные куклы не принадлежат миру людей. Они рождаются по делу и у каждой куклы своя задача. В какой-то момент задача может быть исполнена или из куклы уходит вся светлая созидательная сила, и она начинает тормозить развитие жизни. Это значит, что её путь в нашем мире закончился. Теперь ей пора домой. Есть несколько ворот для перехода в иной мир, они соответствуют Стихиям. Наиболее часто используется огненный путь. Отработавшую свой срок или сделавшую своё дело куклу сжигают. Второй путь – водный поток. Третий путь – Мать Сыра Земля.

В старину Берегинь обычно обновляли раз в год. У каждой было своё время в году, когда старая кукла, вместе со всем отжившим, уходила, и делалась новая.

Когда куколка отработала легко почувствовать, появляется ощущение пустоты, перестает нравиться, а в некоторых случаях сильно раздражать, появляется ощущение - "хочется скорее сжечь".
Куклы обереги не должны содержать синтетические детали - это лишает их целостности. Искусственные материалы можно использовать только для украшения готовой куколки. Берегини, сделанные из ткани, льна, воска или травы, являются воплощением самой природы и наделены ее естественной силой.
Made on
Tilda